Sale aromatizzato, che cos’è? Come nasce e caratteristiche

Sale aromatizzato, che cos’è? Come nasce e caratteristiche

Il sale ha tantissime particolarità che lo rendono un saporitore benefico, se non si esagera con le dosi. In effetti, se si superano le quantità consigliate potrebbe far male e aumentare la pressione arteriosa, oltre che creare degli incidenti con il sistema cardiovascolare.

Usare il sale in cucina non è da considerarsi solo una abitudine, ma anche una necessità per il corpo e il suo funzionamento. Questo ingrediente naturale è una ricca fonte di iodio, un minerale indispensabile per la regolazione dell’equilibrio idrico per contrastare la sua disidratazione. Non solo, il suo apporto è consigliato al fine i promuovere la trasmissione degli impulsi nervosi e sviluppare una barriera protettiva contro i batteri.

È sicuramente consigliato trovare il giusto compromesso per godere dei suoi benefici, tra moderazione e scelta del sale per arricchire i vari piatti culinari. Se questo minerale è già presente in tantissimi ingredienti, non è detto che si debba rinunciare ad una sua aggiunta seppur restando in salute.

Si parla spesso di sale aromatizzato, ma che cos’è e come si ottiene? Scopriamolo insieme!

Che cos’è il sale aromatizzato?

Il sale aromatizzato è il condimento a base di sale marino – integrale oppure iodato con aggiunta di alcuni aromi a piacere. Si realizza aggiungendo al minerale agrumi, spezie, erbe aromatiche per dare un tocco aggiuntivo ai piatti e rendere loro piacevoli al palato.

Non solo, i sali aromatizzati aiutano a ridurre la quantità di sale aggiunto ma senza rinunciare al suo gusto e contrastando i vari rischi per la propria salute.

Tipologie di sale aromatizzato

Curiosando sul sito degli esperti del settore salineculcasi.it, possiamo confermare di quante tipologie di sale aromatizzato sono a disposizione. È un tocco gustoso per le ricette che nessuno mai si aspetta, dando alle papille gustative un motivo per fare festa.

Acquistandolo da venditori specializzati si potrà avere la comodità del sale aromatizzato, da usare a seconda dei piatti che si stanno preparando. Come anticipato le tipologie sono tantissime e tra queste:

  • Sale aromatizzato alle erbe aromatiche, ricco di rosmarino  – salvia – basilico – origano – maggiorana ideale per arricchire il gusto delle grigliate;
  • Sale al rosmarino, per un gusto deciso e unico che dona ai piatti di carne e pesce quel tocco inaspettato che si accende in bocca;
  • Sale aromatizzato al peperoncino, un ottimo mix con due gusti in contrasto che trovano la giusta armonia;
  • Sale aromatizzato agli agrumi con limone e arancia, ideale per cucinare il pesce facendo risaltare il suo gusto autentico;
  • Sale aromatizzato al limone che si usa per le insalate e le carni, rendendole più gustose e digeribili;
  • Sale aromatizzato al mandarino, un ottimo ingrediente che mette insieme i benefici dello iodio con quelli dell’agrume ideale per profumare i piatti di verdure e di carne;
  • Sale allo zenzero, consigliato per chi ama i gusti speziati e salati. Si usa nelle insalate e secondi piatti, caldi e freddi senza alcuna distinzione;
  • Sale aromatizzato ai funghi, ottimo per i risotti o per le carni. Viene arricchito con dei pezzetti di timo che contrastano il gusto amaro del fungo;
  • Sale alla lavanda, dal gusto inedito per un insaporitore originale.