Cena autunnale: 6 piatti perfetti per la stagione
Invitare amici e parenti è un bel modo di trascorrere del tempo assieme a loro. Preparare poi anche da mangiare per tutti: è una dimostrazione plateale del nostro affetto nei loro confronti. Quali sono però i piatti sui quali puntare in autunno? Scopriamolo assieme.
L’autunno è una stagione che ci offre tantissime verdure e ortaggi dal sapore inconfondibile. Dalla zucca ai funghi: sono tantissimi i piatti che possiamo cucinare per i nostri ospiti a cena.
Innanzitutto si comincia con degli antipasti autunnali sfiziosi e veloci da preparare che possiamo servire anche come finger food durante un aperitivo casalingo nell’attesa del pasto vero e proprio. Assecondate i gusti dei vostri amici e vedrete: il successo è assicurato e mentre loro gustano le bontà che avete preparato avrete il tempo di completare tutte le preparazioni in programma.
Non sapete cosa cucinare? Abbiamo pensato a un menu autunnale facile da fare, e anche relativamente economico perché basato su ingredienti poveri che facilmente si trovano in tutti i supermercati da nord a sud del nostro Paese.
Vediamo subito quali sono i piatti più gettonati della stagione e tutti i segreti per realizzarli al meglio.
Risotto alla zucca
Protagonista indiscussa della stagione autunnale, la zucca si presta per la realizzazione di tantissimi piatti, dai primi ai secondi passando per contorni e addirittura… il dolce!
Se avete in mente una cena con tante portate, magari un primo leggero è proprio quello che fa al caso vostro. Così facendo non appesantirete troppo i commensali che potranno quindi gustarsi un po’ di tutto, magari accompagnando le varie portate con un buon bicchiere di vino come il celebre Aglianico.
Il suggerimento riguarda quindi un profumatissimo risotto alla zucca che si prepara in poco tempo e non richiede chissà quali doti culinarie per essere realizzato.
Il segreto per renderlo più saporito? Una noce di burro a mantecare il tutto prima di portarlo in tavola!
Pasta ai funghi porcini
Sul podio degli ingredienti tipici della stagione ci sono i funghi. Un altro primo piatto che potreste realizzare con pochissimi ingredienti sono delle tagliatelle con funghi porcini. L’intera cucina profumerà di buono e farete venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti già dalla soglia di casa.
Un trucco per cucinare i funghi alla perfezione? Non lavateli! Esatto, sembrerà un consiglio bizzarro ma è essenziale per preservare l’aroma tipico dei porcini. Puliteli con un panno inumidito per togliere tutti i residui di terra dal gambo, o utilizzate un coltellino se particolarmente sporchi. I vostri ospiti ne andranno pazzi.
Sformato di broccoli
Facile e sfizioso: lo sformato di broccoli è un piatto autunnale gustosissimo che potete giocarvi se avete degli ospiti vegetariani e non solo, piacerà di sicuro a tutti ed è anche un ottimo escamotage per far mangiare qualche verdura ai bambini.
Mettete l’impasto in dei pirottini monoporzione e vedrete: andranno letteralmente a ruba in poco tempo.
Torta rustica con radicchio
Piatto unico che potrete servire anche come secondo: la torta rustica con radicchio ha un sapore particolare e potrete farla al posto della classica torta salata spinaci e ricotta.
Avete poco tempo a disposizione per cucinarla? Niente paura! Potreste utilizzare i rotoli di pasta sfoglia che si comprano già pronti. Vi basterà stenderli e farcire la torta con radicchio e besciamella, radicchio e gorgonzola oppure radicchio e stracchino. Un tocco di sale aromatizzato sulla superficie della sfoglia una volta tirata fuori dal forno et voilà! Il vostro piatto autunnale è pronto per essere servito in tavola.
Budino di castagne al rum
Cosa c’è di meglio di un bel dolce al cucchiaio per concludere la cena? Anche in questo caso: i prodotti di stagione sui quali puntare sono diversi e tutti super gustosi. Come le castagne per esempio che si prestano per la realizzazione di tantissimi dolci.
Un dessert sfizioso e facile da fare è il budino di castagne al rum. Si prepara in poco tempo e sebbene sembri complicato: non servono grandi doti da chef per farlo.
Cheesecake ai cachi
L’ultimo suggerimento per un menu autunnale strepitoso riguarda una variante originale della classica torta cheesecake.
Solitamente si prepara con le fragole, il cioccolato, oppure i frutti di bosco. E se volessimo realizzarla con della frutta di stagione? I cachi sarebbero uno dei frutti più indicati per un dolce autunnale particolare e dal sapore unico. Scegliete la frutta più matura e aromatizzatela con una grattugiata di zenzero: darà al vostro dessert un tocco piccante che esploderà al palato.