Pane proteico: proprietà nutrizionali e ricetta

Pane proteico: proprietà nutrizionali e ricetta

Pane proteico naturale fatto in casa: tutto quello che c’è da sapere

Quasi la totalità delle diete per dimagrire impone un consumo limitato di pane e derivati ed è proprio questo il problema di chi cerca di seguirle alla lettera.

La tipica dieta mediterranea, infatti, propone alimenti difficili da bilanciare. La soluzione più apprezzata da tutti quelli che cercano di mantenere la linea, senza rinunciare alla buona cucina è comprare il pane proteico o, meglio ancora, farselo direttamente a casa propria.

Ingredienti

  • 250 gr di farina integrale di grano
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 240 gr di albume d’uovo
  • 150 gr di skyr
  • 125 gr di fiocchi d’avena
  • 5 gr di semi di papavero
  • 1 bustina di lievito per pizze e torte salate istantaneo
  • sale consigliato 5/6 gr
  • acqua

Preparazione

Sminuzzate i fiocchi d’avena in un frullatore / tritatutto e versiamoli in una ciotola. Se desiderate una preparazione più rustica non riduceteli in farina ma a pezzetti un po’ più grandi.

Aggiungere farina integrale di grano accompagnata da lievito, sale e semi di papavero. Mescolare bene con un cucchiaio.

Al composto aggiungiamo dunque l’albume, lo skyr ed infine l’olio continuando ad amalgamare il tutto con il cucchiaio.

Per ottenere un panetto in cassetta utilizziamo uno stampo da plum – cake rivestito con carta forno dove verseremo il composto. Infornare in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 180 gradi in modalità statica. E sforniamo quando sarà ben dorato.

Aggiunte e varianti della ricetta base

I fiocchi d’avena citati nella ricetta base possono anche essere sostituiti direttamente dalla farina d’avena, in questo caso salterete il passaggio del frullatore.

Altro elemento principale è lo skyr ovvero un latticino di origini islandesi che si trova facilmente in tutti i supermercati. E’ consigliato in particolare agli sportivi che hanno bisogno di un buon apporto di proteine per le loro prestazioni atletiche.

Lo skyr può facilmente essere sostituito dallo yogurt greco bianco.

Oltre ai semi di papavero, presenti nella ricetta, potreste aggiungere numerosi altri semi (o sostituirli) come:

  • semi di zucca
  • semi di lino
  • semi di chia
  • semi di sesamo

Ovviamente aumentando il quantitativo di semi aumenterà anche l’apporto calorico del pane proteico, quindi fate attenzione.

Proprietà nutrizionali e conservazione

Mediamente 100 grammi di pane proteico contengono:

    • 250 calorie
    • 15 gr di grassi
    • 8 gr di carboidrati
    • 20 gr di proteine

Questo tipo di pane può essere conservato a temperatura ambiente, in busta sigillata per due giorni circa. Per praticità si consiglia di affettarlo e congelarlo, per consumarlo al bisogno.

Chi può consumare il pane proteico e chi no

In molti casi oltre agli atleti, che consumano prodotti di questo tipo per migliorare le proprie prestazioni sportive, tali alimenti vengono inclusi in dei regimi alimentari speciali che vengono prescritti per fronteggiare alcune patologie: come chi soffre di malattie che coinvolgono il metabolismo di carboidrati, chi soffre di diabete (di tipo 2) o chi segue un regime dietetico come l’alimentazione chetogenica.

Ovviamente possono esistere delle controindicazioni al consumo di pane proteico, ad esempio per chi soffre di celiachia o di allergie ad uno degli ingredienti contenuti. E’ inoltre necessario fare attenzione al quantitativo di proteine assunte, visto che il loro eccesso potrebbe provocare problemi renali o addirittura malattie metaboliche croniche (come la fenilchetonuria).